Não há estudos que embasem essa
afirmação, de acordo com médicos entrevistados pela CBN. A mulher cuja voz
aparece no vídeo diz que recebeu a informação de Deus. As imagens mostram que o
presidente Jair Bolsonaro ouve seu relato e depois lhe promete uma reunião no
Ministério da Saúde para tratar do assunto.
O vídeo circula desde
segunda-feira (8). A mulher, apoiadora do presidente, o aborda numa aparição
dele para cumprimentar seguidores. Diz que foi do Paraná a Brasília para
encontrá-lo, faz a defesa da “reposição de enxofre” e se dispõe a ser usada
como cobaia para um tratamento com o elemento químico. "Quando a pessoa
usa um dedo de alho cru por dia, aumenta a imunidade, e é porque é rico em
enxofre. Essa é a cura, é a reposição do enxofre", afirma ela, no vídeo
viral.
O enxofre é um mineral presente
no meio ambiente e no corpo humano, tendo ação benéfica para o organismo quando
ingerido em alimentos de origem vegetal e animal. Mas ele não precisa ser
reposto. O virologista Rômulo Néris, doutorando pela UFRJ, afirma que o enxofre
não neutraliza o Sars-CoV-2, responsável pela pandemia atual, nem outros
coronavírus.
“Diversos compostos que contêm
enxofre são conhecidos por inibir a replicação de vírus. Mas nenhum desses
compostos foi descrito como eficiente contra nenhum coronavírus, incluindo o
Sars-CoV-2. É importante ressaltar que a atividade antiviral vem da substância
inteira, e não apenas do átomo de enxofre presente nela, e, por isso, o consumo
de enxofre, qualquer que seja a forma, não é recomendado nesse sentido, porque
nenhum estudo até agora descreveu a eficiência de tratamentos baseados em
compostos derivados de enxofre para a Covid-19”, explica.
A infectologista Roberta Schiavon
Nogueira, consultora da Socidade Brasileira de Infectologia e médica do
Hospital Aviccena (da Rede D’or), em São Paulo, alerta para os riscos de se
fazer uso de enxofre por conta própria, baseado em achismos.
“O enxofre é um elemento químico
presente em várias substâncias, inclusive com altos teores em áreas de pântanos
e manguezais. Tem poder tóxico, dependendo da concentração. Nunca deve ser
ingerido dessa forma. E até mesmo a inalação de altos teores de enxofre pode
causar toxicidade”, esclarece Roberta.
“Infelizmente, as fake news neste
momento difícil no contexto mundial somente trazem inseguranças, incertezas e
medos. Até o momento não temos nenhuma medicação efetiva que comprovadamente
mate o vírus responsável pela Covid-19”, lembra.
O infectologista Leonardo
Weissmann, também consultor da Sociedade Brasileira de Infectologia, reforça
que alimentos contendo enxofre podem ajudar a melhorar a defesa do organismo
contra infecções de uma forma geral, mas não têm ação específica neste contexto
da pandemia. “Não significa que ele previna ou cure a Covid-19. É mais uma das
inúmeras fake news da pandemia.”
O pneumologista José Rodrigues
Pereira, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, aponta que para que o
organismo esteja saudável, apto para deter uma infecção viral, é preciso que o
indivíduo se alimente de maneira correta e equilibrada, sem que haja
necessidade de repor este ou aquele elemento.
“Isso é um absurdo. Não existe
qualquer pesquisa com enxofre para a Covid-19, nem com substâncias contidas nos
alimentos que a gente ingere. Elas não são capazes de destruir ou neutralizar o
coronavírus, muito menos de promover a cura. Uma dieta balanceada, com os
nutrientes de que gente precisa, incluindo a pequena quantidade de enxofre que
está presente nos alimentos, faz com que nosso sistema imunológico trabalhe da
forma adequada para combater qualquer tipo de infecção.”
O médico lembra que esse tipo de
informação equivocada pode levar a atitudes que geram danos reais à saúde.
“Temos que tomar cuidado, prestar atenção. Existe, por exemplo, o dióxido de
enxofre, que se elimina no ambiente e é um dos poluentes da atmosfera. Este
tipo de informação pode trazer um efeito deletério. Alguém pode achar que
enxofre faz bem, inalar a fumaça que sai do escapamento dos carros, e se
intoxicar.”
Afirmar que ingerir alho cura a
Covid-19 é outro equívoco, ressalta Pereira. “Isso jamais foi estudado para
nenhum tipo de vírus, muito menos para o coronavírus. Alho e cebola não matam o
coronavírus.”
A equipe do Fato ou fake já
desmentiu uma série de receitas caseiras que são propagandeadas como se
servissem pra prevenir a infecção pelo coronavírus ou curá-la, inclusive com
alho. Uma delas diz que uma tigela de água com alho recém-fervida cura o
coronavírus. Outra aponta que alho cru e açafrão previnem a infecção. Existe
ainda um boato circulando que coloca o alho junto com jambu, limão e
paracetamol em um chá capaz de curar a Covid-19.
Há curas milagrosas que correm as
redes sociais que incluem laranja, mel, chá de boldo, maçã, inhame, quina
quina, erva doce, fígado de boi e alimentos alcalinos em geral. Nada disso é
eficaz contra o novo vírus.
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